Как побороть панические атаки и ВСД — запись вебинара

 In Прошедшие вебинары

Сегодня мы разберем что же такое панические атаки, как они возникают и как с ними бороться.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки прежде всего это:

  • чувство паники
  • сердцебиение
  • одышка
  • чувство потери реальности
  • страх смерти

Необязательно всё вместе.

Иногда некоторые симптомы комбинируются. Это не обязательно происходит после какого-то очевидного стресса. Это может происходить в транспорте, в магазине, в людном месте или просто дома. Люди пугаются потому что это ощущается как какой-то приступ или инфаркт. Чаще всего вызывают скорую и скорая говорит что с вами всё в порядке.

Как определить что это паническая атака, а не проблемы с сердцем?

Прежде всего нужно понимать что самостоятельно определить проблемы ли это с сердцем, или паническая атака, или что-то не в порядке с нервами невозможно. Лучше всего быть на безопасность стороне — походить кардиологу, проверить сердце, проверить легкие чтобы убедиться, что это действительно панические атаки, а не вызвано как какими-то проблемами сердечно-сосудистой системы.

Самое важное что нужно знать про приступ паники

Итак, самое важное что нужно знать про приступ паники — это не проблемы с сердцем, это не инсульт и инфаркт.

Это самая нормальная реакция организма на Адреналин.

 

Всё верно, ваш организм выделяет адреналин по своим причинам, которые мы разберём чуть позже. Ваше тело, ваш организм реагирует на него именно таким образом: это одышка, это холодный пот, чувство паники. Это всё ваш собственный адреналин.

Самый простой пример: Я иду по парку и вижу что какая-то собака бежит в мою сторону. Я понимаю что это питбуль, который сейчас открыт мне ногу. Конечно, мой организм, увидев это, выглядит адреналин чтобы подготовить меня к схватке, либо к тому чтобы убежать. Это механизм который мы выработали в течение эволюции. Который всё время спасал нам жизнь.

Итак, паническая атака — это та самая реакция на адреналин, который мы сами выработали.

Очень часто, когда вы с этим обращайтесь к врачам они ставят диагноз — ВСД. Вегето-сосудистая дистония. «Дис» — это отрицательная приставка. То есть из названия вытекает, что ВСД — это отсутствие тонуса вегето-сосудистой системы. Вегето-сосудистая система — это как раз та система которая отвечает за выработку адреналина.

Так вот, на самом деле это не дистония вашей вегето-сосудистой системы. Панические атаки говорят о том, что ваша вегето-сосудистая система отлично работает. Просто увидев, что что-то не так в вашей жизни, в краткосрочной или долгосрочной перспективе, она выделяет адреналин. Делает она это для того, чтобы сигнализировать о том, что есть какая-то проблема и с этим нужно что-то срочно делать.

Мы привыкли что адреналин выбрасывается в момент какой-то опасности, а панические атаки начинаются когда видимых причин. На самом деле причины есть. Иначе приступы паники не происходили бы.

Итак, ВСД это не ВСД.  Это значит что ваша вегето сосудистая система очень хорошо работает, и спасает вам жизнь.

Что делать во время панической атаки?

Прежде всего, нужно понимать что паническая атака не опасна для жизни. Этого достаточно, чтобы в кратчайший период все эти симптомы закончились.

Приступ паники развивается следующим образом:

  • вы чувствуете какой-то дискомфорт
  • подсознание реагирует на это выбросом адреналина
  • вы чувствуете сердцебиение и холодный пот — это очевидные симптомы
  • вы пугайтесь
  • ваш организм из-за страха вырабатывает еще больше адреналина
  • симптомы ухудшаются
  • вам становится еще страшнее
  • еще больше адреналина

И всё это идёт по кругу.

Итак, самое важное что нужно знать чтобы остановить паническую атаку — это то что это ваш собственный адреналин, которого не может быть смертельное количество в вашем организме.

У вас будет сердцебиение. У вас будет пот. У вас будет чувство паники. Но этого недостаточно чтобы вас причинить вам вред. Это ваш собственный адреналин, который должен защищать вас и помогать вам справиться с опасностью.

Хорошо, а отчего же это происходит? И почему этот выброс адреналина возникает не в момент очевидной опасности, а в самые обычные бытовые моменты. Когда вы едете в транспорте, когда в магазине, или просто отдыхаете.

И тут наверное правильнее было бы задать вопрос не «от чего это происходит«, а «для чего это происходит«.

Я приведу свой пример. У меня тоже были приступы паники. Много лет назад я работал разнорабочим в Ирландии.  У меня была низкая зарплата. Я жил в чужой стране. Всё свободное время я или выпивал, или курил. Я мало высыпался. Было много стресса на работе.

Я всё это игнорировал.

Я думал что я справлюсь. Я старался о будущем даже не думать. И по сути — я обманывал себя. Я говорил себе что всё хорошо и игнорировал то что на самом деле происходит в реальности.

И в один прекрасный летний солнечный день у меня вдруг заколотилось сердце. Пошел пот. Я испугался что я умираю. В последнее время  панических атак настолько много, что очень часто врачи в скорой уже понимают что происходит. Убедившись что у меня нет проблем с сердцем, что это связано с нервной системой, мне порекомендовали обратиться к психиатру. Тот выписал мне антидепрессанты, но почитав побочные эффекты на упаковке я не стал их принимать.

Почему это со мной случилось?

Потому что себя обмануть можно — а свой организм нет. Когда мы истощены из-за из-за проблем наше подсознание всё видит, всё запоминает. Оно-то и управляет выбросом адреналина. Когда весь этот компот из проблем нервов и стресса вариться, в какой-то момент наш мозг говорит — «Нет! Так больше будет. Мы не можем больше игнорировать эту проблему!» И если разум не понимает игнорирует продолжает жить с такой же жизнью, ничего не менять, то подсознание включает рубильник на котором написано «адреналин».

Это только работает наше подсознание. И да, чтобы это остановить прежде всего нужно держать в голове мысль:

  • «Это не опасно.»
  • «Это мой Адреналин который не может быть опасен для меня.»
  • «Это просто очень неприятные симптомы»

Поговорим про антидепрессанты.

Прежде всего я скажу что существует негласная война между психологом и психиатром —  психиатры говорят, что у «больного» нарушен баланс химических веществ в головном мозгу. Мы ему пропишем серотонин или антидепрессанты которые блокируют обратный захват серотонина. Ему станет лучше и него пройдут эти симптомы.

Психологи говорят что у человека есть причины по которым он испытывает эти симптомы. Вот почему начинается паническая атака. Это значит что даже человек не живет той жизнью, которая его устраивает. Человек очень долго обманывает себя потому что он не знает как это изменить и организм использует единственный доступный ему ресурс чтобы это изменить — адреналин.

По-своему опыту работы психологом я скажу что практически у всех людей, которые испытывают панические атаки есть причины их испытывать. Их можно заглушать (или используя медицинский термин купировать) симптомы антидепрессантами. Но если не устранить корни, то есть причину возникновения панических атак они будут возвращаться в том или ином виде. Или это может вылезти еще большими проблемами со здоровьем.

Антидепрессанты помогают до тех пор пока вы их принимаете. Если ваш организм привыкнет к этому веществу — вам нужно либо повышать дозу либо переходить на что-то более сильное. В практике у меня были клиенты которые потеряли слух после 5 лет приёма антидепрессантов. И прочие неприятные вещи, которых как мне кажется, можно было бы избежать.

Я хочу уточнить — я не против антидепрессантов в принципе. Например, когда у людей случается перелом… Например перелом таза — очень болезненная травма… В больнице им дают диаморфин. По сути, это очень мощный, стерильный героин. Это делается именно для того чтобы здесь и сейчас снять эту невыносимую боль. Чтобы человек мог это пережить и продолжить восстанавливаться. В критичных случаях — не проблема попить таблетки, или принять одну когда приступ невозможно остановить. Но игнорировать симптомы панической атаки, заедать их таблетками в течение нескольких лет, и ничего не менять в своей жизни… Это, конечно, может привести к гораздо худшим последствиям.

Как справляться с паническими атаками без антидепрессантов?

Во-первых — есть причина почему мы застряли. Почему мы попали в эту ситуацию. Почему мы ничего не можем изменить….

Потому что если бы мы могли справиться с проблемами, поменять свою жить таким образом, как мы хотим чтобы она была… Если бы у нас была такая возможность, мы бы справились. Ведь всё с чем мы могли справиться — мы справились. Остались только проблемы которые мы не можем решить самостоятельно. Так как жить с проблемами довольно сложно, наш мозг вырабатывает такую систему защиты как внутренняя слепота. То есть «я не буду видеть этих проблем» «У меня всё будет хорошо».

Тем более когда мы плачем к нам все подбегают с причитаниями — «не плачь всё будет хорошо!» И не важно, будет хорошо или нет. Мы делаем то же самое с другими. С собой.

Мы не видим этих проблем потому что мы их раньше видели. Мы пытались решить их. Но мы не смогли…

Нас поставили на место фразами:

  • «Я последняя буква в алфавите»
  • «Ты что самый умный что-ли»
  • «А как же другие»
  • «Ты же мальчик»
  • «Ты же девочка»
  • итп.

И мы начинаем жить с этими проблемами. Мы перестаем их видеть, потому что смысла нету — всё равно мы ничего не можем изменить.

Ваше подсознание видит всё. У него нету критического мышления. У него нету чувства времени. Оно видит всё как есть. Если оно чувствует дискомфорт, если оно увидит что этот дискомфорт усиливается в течение долгого времени — рано или поздно оно начинает сигнализировать с помощью адреналина.

Работа психолога заключается в том чтобы посмотреть на нашу жизнь со стороны. Необязательно всё чинить сразу. Говорить как надо жить и что надо делать. Нет…

Психолог это тот человек который поможет вам непредвзято посмотреть на вашу жизнь и найти те вещи, которые нужно поменять. Иногда и способ, которым их можно поменять чтобы ваше подсознание не протестовало против того, что происходит в вашей жизни. Для этого есть множество различных техник.

Подытожим.

Необходимо знать две стратегии:

  1. Краткосрочная — Как справляться непосредственно с приступами панической атаки
  2. Почему у меня возникла эта паническая атака? Что не так в моей жизни? Что не нравится моему подсознанию? Что я могу сделать чтобы это изменить?

Что бы избавиться от приступов паники — вам необходимо посмотреть на свою жизнь откровенно:

  • Всё ли в порядке с семьёй?
  • С родителями.
  • С местом работы.
  • С развлечением
  • С отдыхом

Если вы сами не можете это увидеть — можете обратиться к психологу.

Возможно вы можете это увидеть, но не знаете как с этим справиться? Иногда психолог тоже может с этим помочь.

То есть паническая атака не даёт вам такой роскоши, как продолжать жить в этом стрессе. Она заставляет вас изменить свою жизнь. Если вы не можете сделать это добровольно, просто увидев что есть какие-то проблемы, она заставляет вас жить иначе — высыпаться, уделять время себе, итд. Потому что без этого без этого кризиса, без этих очевидных симптомов — вы не станете о себе заботиться.

Да, это неприятно. Да, это проблема. И у неё есть причина.

Вопрос не «почему это со мной«, а «для чего это со мной«.

Надеюсь эта статья оказалась для вас полезнои и помогла взглянуть на приступ паники под другим углом.

Если у вас есть родственники или знакомые, которые страдают от панических атак — поделитесь этой статьёй. Если у вас есть свои способы справляться с приступами — напишите в комментах.

Удачи, любви, здоровья.

Психолог Никита Григорьев. 2017. ©

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search